Composition : Feuilles : Eau (82.0 %), Protides (5.3 %), Calcium (110.0 mg), Phosphore (95.0 mg), Fer (3.5 mg), Potassium (730.0 mg), Magnésium (66.0 mg), Vitamine A (3160.0 Ul), Vitamine C (184.0 mg). Graines : Saponines.
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes. Jeunes pousses : cuits comme légume. Inflorescences : cuits comme légume.
Autres utilisations : Les graines servaient à marquer artificiellement le cuir pour lui donner un aspect « grainé ». Sous le nom de « chagrin » il servait jusqu’au XIXe siècle à la couverture et à la reliure des livres.
Récolte : Jeunes feuilles : avril - novembre Inflorescences : juillet - septembre Graines : août - octobre Feuilles : toute l'année Jeunes pousses
|
|
Propulsé par CComment