Propriétés médicinales : Fruits : Astringente, Fébrifuge. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Fruits : Saveur acidulée, aromatique, âpres. Fruit mature : Saveur agréable.
Perception du nez : Fleurs : légèrement odorante.
Composition : Fruits : Eau (77.0 %), Protides (0.4 %), Glucides (22.0 %), Calories (80.0 Kcal), Lipides (0.1 %), Calcium (54.0 mg), Fer (1.0 mg), Vitamine A (162.0 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (62.0 mg), Sels minéraux. (R), Pectine.
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservés dans de la saumure à la façon des olives (Olives de Normandie). Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes.
Autres utilisations : Le bois est très dur, les Romains l’utilisaient pour confectionner des arcs et des lances, il aurait été utilisé pour construire le cheval de Troie. On en fabrique des manches d’outils, fourches, barreaux d’échelles, engrenages, tonneaux, gaules, cannes.
Récolte : Fruits mûrs, rouges ou noirs : août - septembre Fruits encore verts : juin - août
|
|
Propulsé par CComment