La Pâquerette vivace

    


  Autres noms communs : Petite marguerite, Fleur de Pâques.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila, Aster bellis.
  Nom occitan : Margarideto, Pascalèta, Pascareta, Pimparèla, Margarideta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Bellis : Ancien nom latin de la pâquerette. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Hortensis : En latin (de jardin).
Pâquerette : Dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de miel, Saveur légèrement âcre, agréable, balsamique.


  Composition :
Tanin, Saponines, Mucilage.
Feuilles : Eau (88.0 %), Protides (2.6 %), Calcium (190.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (2.7 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine A (550.0 Ul), Vitamine C (87.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




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