Le Chêne pédonculé
  


  Autres noms communs : Châgne, Chêne blanc, Chêne femelle, Chêne à grappe, Gravelin, Chêne rouvre.
  Nom scientifique : Quercus robur
  Autres noms scientifiques : Quercus brevipes, Quercus brutia subsp. pedunculiflora, Quercus cuneifolia, Quercus cylindrocarpa, Quercus estramadurensis, Quercus fastigiata, Quercus filicifolia, Quercus foemina, Quercus fructipendula, Quercus germanica, ... Afficher les 36 autres noms
  Nom occitan : Aglandièr, Cassa, Casse, Cassi, Garic, Garig, Garrig, Garrolha, Rodó, Roire, Roure, Rove, Chaine blanc.
  Id : 488
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 500-1000
  Toxique : Non
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 1300 m
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Habitat : .
  Répartition : Commune en France sauf dans en région méditerranéenne.
  Étymologies : Quercus : Du celtique 'kaër quez' (bel arbre). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
<
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore Endozoochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland) 2-4 cm. Attache : à long pédoncule (2-10 cm).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Amande du fruit cru : Saveur amère, astringente.


  Composition :
Gland frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R), Pectine ( mg).
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Tanins galliques.

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

  Symptômes chez les bovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

  Symptômes chez les ovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Récolte : Fruits : septembre - octobre

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Bord du limbe : lobé. Attache : très court pétiole. Possition : alternes.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen vol. 1, 1887)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les glands du Chêne pédonculé




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