Liqueur de prunelles |
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![]() Une fois en bouche, elles marqueront le palet des non-initiés de leur astringence et donneront l’impression de ne pas vouloir descendre dans la gorge. ![]() ![]() ![]() ![]() 1 kg de prunelles 1 litre d’alcool de fruits à 40° 250 g de sucre 200 ml d’eau | ![]() |
![]() Placer les prunelles et l’alcool dans un bocal. Écraser les prunelles avec une cuillère en bois et laisser macèrer un à trois mois. Remuer de temps à autre. Filtrer à travers un linge, ajouter au liquide, le sucre et l’eau. Mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre. Mettre en bouteille. Laisser encore vieillir un mois. |
![]() Les prunelles sont généralement assez âpres, car astringentes. Pour les rendre plus agréables, il est préférable de les récolter après les premières gelées. Dans le Midi, il ne les attendra pas, au risque même de ne pas en avoir. Il suffira de placer les prunelles quelques jours au congélateur pour produire le même effet. Une deuxième méthode consiste à utiliser des prunelles préalablement séchées, plusieurs jours à l’air libre ou 2-3 heures dans un four à température moyenne. Une autre recette préconise de briser une partie des noyaux pour que leurs amandes puissent exalter leur parfum pendant la macération. Pour cueillir les prunelles, se munir de gants pour rosiers. |

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