Câpres confites au vinaigre


Ingrédient indispensable de la tapenade ou de la raie au beurre noir, la câpre, bouton floral du Câprier commun, est aussi très appréciée dans le tartare.
Voici ma recette pour la conserver dans du vinaigre.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :

des câpres fraîchement cueillies
25 cl de vinaigre d'alcool
75 cl d'eau
100 g de sel

  Préparation :

Cueillir les câpres le jour même et les mettre 24 heures à dégorger dans du sel fin.
Passer les câpres dans une passoire pour enlever l'excédent de sel puis les mettre dans de petits pots en tassant un peu.
Préparer le liquide de conservation à raison de 3 quarts d'eau et 1 quart de vinaigre auquel on ajoute 10 % de sel.
(Exemple : 75 cl d'eau, 25 cl de vinaigre et 100 g de sel.)
Porter le liquide à ébullition et verser sur les câpres jusqu'à ras bord. Fermer les pots.

  

  Conseils et Idées :

La câpre fraîche ne se garde guère et doit être utilisée rapidement.
Elle est aromatique et peut être mangée telle quelle bien qu'elle ne manque pas de piquant. Les fleurs décoreront merveilleusement les plats pour autant qu'elle soit cueillie le matin, car leur durée de vie n'est que d'une journée.
Le fruit, appelé câpron, se consomme de la même manière que la câpre et s'achète dans les épiceries fines italiennes.


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