Nombre de lignes au total: 54 Nombre de pages : 2 Nombre de lignes par page : 30
Résultats trouvés pour : Rue

1 2 Dernier
Recettes

  Introduction : Je comptais bien garder ma recette secrète, mais j'ai finalement cédé sous la pression accRue des gourmands et suis donc contraint de vous la révéler.

Recettes

  Introduction : La bette maritime ou poirée est probablement l’ancêtre de la betterave. Ses jeunes feuilles croquantes se mangent cRues en salade, les plus âgées se préparent cuites à la manière des épinards comme dans cette recette.

Recettes

  Liste des ingrédients : 6 feuilles de Reine des glaces ou Laitue
6 feuilles de Batavia
3 rondelles de betterave rouge cRue coupées en deux
30 fleurs de campanule
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de vinaigre de noix
1 pincée de fleurs de sel

Recettes

  Présentation : Sur une assiette, disposer les racines, les jeunes pousses et la sauce agrémentée de quelques baies de poivre rose. Décorer avec une jeune pousse cRue.

Recettes

  Conseils et Idées : D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter cRue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoignées avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.

Recettes

  Conseils et Idées : Le goût de la bourrache cRue rappelle celui du concombre ou de l'huître. Les jeunes feuilles peuvent être incorporées dans des salades, utilisées comme les épinards, ou mélangées aux potées. La racine est comestible, mais n'a pas de propriétés médicinales. Les fleurs servent à décorer les plats. Les Romains les faisaient macérer dans du vin pour qu'il rende joyeux. Des graines est extraite une huile, riche en acides gras essentiels, très utilisés en phytothérapie.

Recettes

  Conseils et Idées : Les jeunes pousses peuvent aussi se manger à la façon des asperges ou des poireaux, cuites à l'eau et servies avec une vinaigrette ou une sauce hollandaise.
Les racines cuites se travaillent comme des pommes de terre ou des carottes pour en faire une purée ou rissolées quelques minutes dans du beurre.
Le blanc des jeunes pousses cRues se grignote comme une branche de céleri.

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Rue de Chalep

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Rue graveole

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe de Saint-Robert, Herbe rouge, Bec de gRue, Aiguilles à Notre-Dame, Fourchette du Diable

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Rue d'Alep, Rue à feuilles étroites

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe de Saint-Fiacre, Herbe aux verRues

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Grande chélidoine, Chélidoine majeure, Grande éclaire, Herbe aux boucs, Herbe de l'hirondelle, Herbe de Sainte-Claire, Herbe aux verRues, Lait de sorcières, Sologne, Félongène, Felougne

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe aux verRues, Petite éclaire

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Bec-de-gRue à feuilles de ciguë, Cicutaire, Géranion, Bec-de-gRue commun, Érodium commun

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Rue officinale, Rue fétide, Rue des jardins, Rue commune, Herbe de Grâce

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Erodium : Du grec 'erôdios' (héron), car le fruit possède un bec semblable à celui de cet oiseau. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Geranium : Du grec 'geranos' (gRue), allusion aux fruits. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Geranium : Du grec 'geranos' (gRue), allusion aux fruits. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Bryonia : Du grec 'bRueïn' (pousser très fort), allusion à la puissance des racines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Geranium : Du grec 'geranos' (gRue), allusion aux fruits. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Erodium : Du grec 'erôdios' (héron), car le fruit possède un bec semblable à celui de cet oiseau. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Geranium : Du grec 'geranos' (gRue), allusion aux fruits. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  Composition chimique de la plante :
Racine cRue : Eau (78.0 %), Protides (7.7 %), Glucides (12.0 %), Calories (83.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (102.0 mg), Phosphore (77.0 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (13.0 mg), Potassium (400.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (134.0 mg), Iode (1.0 µg), Sucre (7.3 mg), Manganèse (0.5 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (1.4 mg), Cuivre (0.23 mg), Amidon (3,7 g), Bêta-caroténe (15,5 µg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (57 µg).

Plantes

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre.
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : cRues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli.
Feuilles : crus ou cuits , ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine : crus ou cuits , râpée cRue ou cuite.
Fleurs : comme décoration.
Rosette : en salade.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : cRues ou cuite à la vapeur.
Tiges avant la floraison : pelées cRues ou cuites comme les asperges.
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent : crus ou cuits .
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis.
Boutons floraux : à la manière des artichauts.

Plantes

  Utilisation en cuisine : ajoutés aux soupes, perdent leur goût à la cuisson.
Feuilles et Fleurs cRues : ajoutés aux salades, ajoutées aux sauces froides.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cRue ou cuite On l'aurait consommée, cRue, en Europe méridional. Source : Le régal végétal : Plantes sauvages comestibles

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine : cRue et râpée ou cuite.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : cRue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume).
Fruits : comme condiment, dans les desserts.
Fleurs : comme décoration.
Feuilles : ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Graines : cRues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto.

1 2 Dernier