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Résultats trouvés pour : Bouton

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Bouton-noir, Cerise du diable, Guigne de côte, Herbe empoisonnée, Mandragore baccifère, Morelle furieuse, Morelle marine, Permenton.

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe à éternuer, Achillée des marais, Bouton d'argent, Achillée ptarmique, Passe-pierre.

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Bouton d'or, Bouton d'acnée, Pied-de-coq, Fleur de beurre.

  La plante dans l’histoire : Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes Boutons confits au vinaigre à la façon des câpres.

  Description détaillée de la plante : Fleuris progressivement du bas vers le haut, on trouve sur une même grappe des Boutons floraux en haut, des fleurs épanouies au centre et des fruits en bas.

  Description détaillée de la fleur : Longtemps en Boutons, pédicellées, blanches ou jaune très pâle, en corymbe dense dont les rameaux sont arqués vers l' extérieur, 5 à 8 longs pétales écartés, concaves et 2-3 fois plus longs que le calice, deux fois plus d'étamines que de pétales, poils translucides à la base des filets.

  Composition chimique de la plante :
Fleurs et Boutons floraux : Eau (87.0 %), Protides (3.0 %), Glucides (8.0 %), Calories (42.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (85.0 mg), Phosphore (175.0 mg), Fer (1.2 mg), Sodium (25.0 mg), Potassium (170.0 mg), Vitamine A (3000.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (88.0 mg).

  Période et parties récoltées : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

  Période et parties récoltées : Boutons floraux : mi-avril - mi-mai
Rosettes et Jeunes feuilles : fin février - mai
Graines : juin - octobre
Pétales : avril - mai

  Période et parties récoltées : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

  Période et parties récoltées : Jeunes feuilles avant floraison : février - mars
Boutons floraux : mars
Tubercules : mai

  Période et parties récoltées : Feuilles, Fleurs, Boutons

  Période et parties récoltées : Boutons floraux : fin avril - fin mai
Racines : octobre - mars

  Période et parties récoltées : Feuilles, Boutons floraux, Fleurs, Jeunes fruits

  Période et parties récoltées : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

  Période et parties récoltées : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

  Période et parties récoltées : Feuilles basales : au printemps
Fleurs : juillet - août
Boutons floraux : juillet - août
Racines encore tendres : printemps et automne, à la fin de la première année de croissance, avant la montée de la hampe florale
Graines, Jeunes fruits encore verts

  Période et parties récoltées : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

  Période et parties récoltées : Feuilles : au printemps avant floraison
Racines : à la fin de l'hiver
Boutons floraux : mai - juin
Fleurs : mai - juillet
Jeunes pousses : avril - mai

  Période et parties récoltées : Boutons floraux, Jeunes fruits encore tendres

  Période et parties récoltées : Fleurs : avril - juin
Boutons floraux : mai - juillet

  Période et parties récoltées : Rosettes : au printemps (dès l'automne dans le midi et jusque début juin en altitude)
Fleurs et Boutons floraux : début mars - avril
Racines

  Période et parties récoltées : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

  Période et parties récoltées : Rosettes : au printemps ou au début de l'été, même après la floraison, dans le midi plutôt vers mars et jusqu'en avril
Boutons floraux, Fleurs, Racines

  Période et parties récoltées : Boutons floraux : fin avril - début mai
Racines : octobre - mars

  Période et parties récoltées : Feuilles : avril - mai
Boutons floraux : avril - mai
Fleurs : mai - octobre

  Période et parties récoltées : Boutons floraux

  Période et parties récoltées : Boutons floraux

  Période et parties récoltées : Fleurs : en été
Boutons floraux : en été

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre.
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en Bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli.
Feuilles : ajoutés aux salades.

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