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Résultats trouvés pour : Veau

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Gouet d'Italie, Pied de Veau, Glaujol.

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Gouet tacheté, Pied de Veau, Herbe à pain, Chandelle, Manteau de la Sainte-Vierge, Pilette, Vachotte.

  Introduction de la plante par l'homme ou ses activitées : Importée du NouVeau Monde en Espagne au XVIe siècle.

  Étymologies des noms français et latins : Serpolet : Du provençal 'serpol' (thym sauvage) lui-même du latin 'serpullum'.
Serpullum : Du latin 'serpere' lui-même du grec 'herpein' (ramper), la plante pousse au niVeau du sol en s'étalant.
Thymus : Du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation). Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

  Description détaillée de la fleur : Fleur fixée à l'aisselle des feuilles, 5 pétales rose vif en forme de coeur allongé aux nervures pourpres devenant bleue en séchant.
Les filets des étamines sont soudés entre eux sauf au niVeau des anthères, caractéristique des Malvacées.
Le pétiole est généralement plus long que le limbe.
Les grains de pollen, visibles à l'oeil nu, dont le diamètre atteint 0,3 mm sont parmi les plus gros du monde végétal.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux farces, comme aromate, sur des tranches de Veau avec du jambon cru, déglacé au vin blanc pour faire des saltimbocca alla romana..
Fleurs : en gelée, en tisane, comme aromate, comme décoration.

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