Nombre de lignes au total: 17 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 17
Résultats trouvés pour : pomme

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Pied de Griffon, Rose de serpent, Patte d'ours, Mords-cheval, Herbe Printanière, Favalau, Favalau, Pain de couleuvre, pommerage, Parménie, Marfourée, Réveil, Herbe aux boeufs, Herbe de cru, Herbe à arbi, Herbe au fi, Main du diable

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe de Circé, pomme d'Amour, Main-de-Gloire

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Centaurée pomme-de-pin, Leuzée à cône

  Autres noms communs, locaux ou populaires : pommette, Agerolièr, Épine d'Espagne, Aubépine du Midi, Acerolier, Néflier de Naples

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Stramoine, Herbe du diable, Herbe à taupe, Trompette des anges, pomme épineuse

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Stramoine épineuse, Stramoine féroce, pommette féroce

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Chichourlier, Circoulier, Guindaulier, pomme malcadi, pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Cydonia, pomme d'or, Poire de Cydonie

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Plaquemine du Japon, Plaquemine de Chine, Kaki pomme, Figue caque

  Étymologies des noms français et latins : Anthemis : Du grec 'anthemon' (fleur). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Arvensis : En latin (des champs).
Camomille : Dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies des noms français et latins : Anthemis : Du grec 'anthemon' (fleur). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Camomille : Dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.
Cotula : Du grec 'kotylê' (creux), allusion à la forme du capitule. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

  Étymologies des noms français et latins : Camomille : Dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Étymologies des noms français et latins : Camomille : Dérivé du grec 'Khamaimêlon' (pomme tombée à terre), allusion à de l'odeur de pomme que ses feuilles dégagent si on les froisse.

  Description détaillée de la fleur : Gros capitules ressemblant à des pommes de pin.

  Description détaillée du fruit : Globuleux, ressemblant à une petite pomme..

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites.
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons.

  Autres utilisations : L'arbre produit une gale, ronde, verte puis brune, lorsqu'il est parasité par la ponte d'un petit hyménoptère, le Cynips du chêne (Andricus kollari). Cette galle, appelée « pomme de chêne ou casenole » était pulvérisée, mélangée à du sulfate de fer et de la sève de cerisier pour produire une encre noire à haut pouvoir tinctoriale. Source : La garrigue grandeur nature