Recettes |
Introduction : Vieille recette provençale oubliée ; la « liqueur des fenêtres » ou « fiole de sauve-chrétien » était une liqueur fabriquée à partir de micocoules mises à macérer dans de l’eau-de-vie, le tout dans une fiole accrochée à une fenêtre bien ensoleillée.
Il était coutume d’en boire un verre avant de se rendre à la messe de Noël.
Voici la mienne, je l’ai voulue sucrée et pas trop alcoolisée.
Recettes |
Liste des ingrédients : 1 litre de vin blanc ou rosé de qualité
200 ml d'alcool de fruits à 45°
200 g de sucre
100 g de jeunes feuilles de Figuier
Recettes |
Liste des ingrédients : 1 l d'eau
25 cl de vinaigre d'alcool
500 g de Nombril de Vénus
1 branche de Thym commun
1 branche de Romarin
4 gousses d'ail
10 grains de Poivre noir
Recettes |
Liste des ingrédients : 2 bonnes poignées d'Orpin à feuilles courtes
250 ml d'eau
2 c. à s. de vinaigre de vin ou d'alcool
2 pincées de sel
8 grains de Poivre noir
1 petite branche de Thym commun
Recettes |
Liste des ingrédients : des câpres fraîchement cueillies
25 cl de vinaigre d'alcool
75 cl d'eau
100 g de sel
Recettes |
Liste des ingrédients : 1 kg de prunelles
1 litre d’alcool de fruits à 40°
250 g de sucre
200 ml d’eau
Recettes |
Liste des ingrédients : 1.2 kg de micocoules
1 litre d’alcool de fruit à 40°
200 ml d’eau
75 g de sucre
Recettes |
Liste des ingrédients : 3-4 poignées de fleur de Salsepareille (100-120 g)
1 litre d'alcool de fruits à 45°
250 g de sucre
Recettes |
Liste des ingrédients : 40 brins de Génépi noir
40 morceaux de sucre
1 litre d’alcool de fruits à 40°
Recettes |
Liste des ingrédients : 40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°
Recettes |
Liste des ingrédients : 5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier
Recettes |
Liste des ingrédients : 4 l de vin rouge
40 noix vertes
40 morceaux de sucre
1 l d’alcool de fruit à 40°
Recettes |
Mode de préparation : Placer les prunelles et l’alcool dans un bocal. Écraser les prunelles avec une cuillère en bois et laisser macèrer un à trois mois. Remuer de temps à autre.
Filtrer à travers un linge, ajouter au liquide, le sucre et l’eau. Mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre. Mettre en bouteille.
Laisser encore vieillir un mois.
Recettes |
Mode de préparation : Cueillir les fleurs de septembre à octobre en raclant les tiges entre les doigts.
Les faire macérer dans l'alcool une semaine.
Ajouter l'eau et le sucre, bien mélanger afin de dissoudre le sucre.
Filtrer et mettre en bouteille. Attendre une semaine avant de consommer.
Recettes |
Mode de préparation : Dans un grand bocal, mettre le sucre et l’alcool, remuer jusqu’à dissolution du sucre, ajouter les brins de génépi et laisser macérer 40 jours. Remuer de temps à autre.
Enlever les brins et passer à travers un filtre à café, Mettre en bouteille.
Recettes |
Mode de préparation : À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.
Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.
Recettes |
Conseils et Idées : Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peut ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.